個人情報保護方針PRIVACY

はたらく喜びを想造する。

個人情報保護方針について

株式会社プラスアルファ(以下「当社」という)は、一般労働者派遣、紹介予定派遣、有料職業紹介、セールスプロモーション、軽作業請負などの人材総合サービス事業を展開しています。事業を通じて取扱う個人情報は、重要かつ守秘性の高いものであり、適正な管理は当社の社会的責務であると考えております。従って、個人情報保護のためのルール及び体制を「個人情報保護マネジメントシステム」として定め、個人情報の適切な取扱い及び保護に取り組みます。

1 個人情報の取得・利用・提供について
当社は、事業内容及び事業規模を考慮して、適切に個人情報を取得するとともに、利用目的の達成に必要な範囲内で取扱い、取得時の利用目的を超えた個人情報の利用はいたしません。また個人情報を本人の同意なくして第三者に提供をいたしません。そのために各種の運用手順書を整備し、運用の確認及び内部監査を実施します。
2 法令等の遵守について
当社は、「個人情報保護マネジメントシステム」の運営にあたり、個人情報保護法や同法関連ガイドライン等の国が定める指針、その他の規範を遵守します。
3 個人情報保護のための安全対策の実施について
当社は、個人情報の滅失、破壊、改ざん、毀損、漏洩等の予防を徹底するため、事業所の入退管理や情報システムのセキュリティ管理の実施、従業者への教育等を通じて、適切かつ合理的なレベルの安全対策を導入して個人情報保護に努めます。また、個人情報の取扱い業務を委託する場合は、当社の個人情報保護に関する安全基準に基づいて、安全性を確認した委託先に限定することとします。 当社は、個人情報に関わる事故が発生した場合にも、被害の拡大を防止し事態を収束する措置を速やかに講じるのみならず、事故発生の原因分析による問題点の抽出および抽出した問題点を解消し再発を防止する措置を講じる体制を整備しています。
4 個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談
当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情、相談等に関する窓口として「個人情報お問合せ窓口」を設置し、遅滞なく、速やかに対応を行います。
5 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
当社は、社会情勢の変化や情報技術の進歩等に対応し、また当社の経営環境を鑑み、定期的に「個人情報保護マネジメントシステム」の内容及び運用状況を確認し、見直して改善を行います。

当社は、以上の方針のもと個人情報を保護することを宣言いたします。

【個人情報お問合せ窓口】
株式会社プラスアルファ
個人情報保護管理者
眞下健人
電話:03-5728-5498 (平日13:30~17:00)
Eメール:plus-policy@plus-a.co.jp

制定日 2009年04月01日
改定日 2013年07月21日

株式会社プラスアルファ 代表取締役 小原 孝徳

個人情報に関する公表事項

1 直接書面以外の方法によって取得した個人情報の利用目的
個人情報の種類 利用目的
委託契約によって委託された個人情報 委託事業の遂行のため
2 開示対象個人情報に関する周知事項
  1. (1)当社の名称

    株式会社プラスアルファ(東京都渋谷区)

  2. (2)個人情報保護管理者

    眞下 健人(03-5728-5498)

  3. (3)利用目的

    当社が取り扱う開示対象個人情報の利用目的は、下表のとおりです。

    個人情報の種類 利用目的
    派遣スタッフ仮登録者情報
    •  登録会ご案内の連絡のため
    •  登録条件との合致確認のため
    派遣スタッフ本登録者情報
    •  仕事のご紹介のため
    •  業務の連絡のため
    •  労務管理および給与支払いのため
    応募者情報 採用選考および面接等の連絡のため
    在職者情報 人事管理業務および業務の連絡のため
    退職者情報 懇親等の必要に応じた連絡のため
    お取引先情報 お取引先会社の担当者との業務連絡のため
  4. (4)開示対象個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・苦情等の申出先

    申し出先の名称:個人情報お問合せ窓口
    住 所:〒150-0043
    東京都渋谷区道玄坂2-10-7 新大宗ビル1号館9F
    電 話:03-5728-5498 (平日13:30~17:00)

  5. (5)当社が属する認定個人情報保護団体の名称及び、苦情解決の申出先

    当社は認定個人情報保護団体の対象事業者になっております。
    認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決先の申出先は以下の通りです。
    (※当社が提供するサービスに関する問合せ先ではございません。)
    認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
    苦情解決の連絡先:個人情報保護苦情相談室
    住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
    電話番号:0120-700-779,03-5860-7565

  6. (6)開示等の請求方法

    当社は開示対象個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去又は第三者への提供停止(以下、“開示等”といいます。)のご請求及び個人情報に関する苦情・ご相談については、個人情報お問合せ窓口にて承ります。

    尚、開示等のご請求をされる皆さまは、「個人情報お問い合せ申請書」をこちらからダウンロードし、必要事項をご記入の上、個人情報お問合せ窓口までお送り下さい。(※代理人の方がご請求される場合は、個人情報お問合せ窓口までお問合せください。)

    【お送りいただくもの】
    •  「個人情報お問い合せ申請書」

      所定の用紙に以下の事項を記入してください。
      i) ご本人様の住所・氏名・電話番号とご捺印
      ii) 請求日
      iii) 開示をお求めになる個人情報を特定するための情報

    •  1,000円分の郵便小為替(利用目的の通知および開示の請求の場合のみ)

      【お送り先】
      〒150-0043
      東京都渋谷区道玄坂2-10-7 新大宗ビル1号館9F
      株式会社プラスアルファ 個人情報お問合せ窓口 宛

    当社では、上記の請求を受領した場合は、必要な調査を実施した上で、2週間以内に書面にて回答致します。回答にあたっては、なりすましによる個人情報の漏えいを防止する目的で、本人限定受取郵便を用いますので、ご了承ください。